Für den Hamburger Nahrungsmittelkonzern haben wir verschiedene Projekte umgesetzt. Hier ein paar Beispiele:
Retrofit/Modernisierung der Teigproduktion in einer Schokoriegelherstellung
Aufgabe:
Im Werk einer Schokoriegel-Herstellung wurde die komplette Steuerung/Automatisierung der Teigherstellung erneuert.
Was bis zuvor von zwei S5 SPS-Steuerungen geregelt wurde, wurde zu einer SPS S7-1500 umgebaut. Die Schaltanlagen wurden in der neuen Konfiguration dezentral geplant. Die neue zentrale SPS kommuniziert via Profinet mit den dezentralen Anlagenteilen, mit der Peripherie im Feld, mit drei Bedienpanels, sowie mit den Frequenzumrichtern. Die Produktion kann man als Chargenfertigung bezeichnen. Teig und Creme wurde aus diversen Ingredienzien per Rezept in Chargen gefertigt.
Nach überwachter Reifezeit wurden diese für die weitere Verarbeitung zwischengelagert bzw. zur Verfügung gestellt.
Umsetzung:
- Hardware-Konstruktion
- Schaltanlagenbau
- Software-Entwicklung (TIA-Portal, PLC und HMI)
- Inbetriebnahme
Retrofit/Modernisierung Schoko-Täfelchen-Verpackung (Schachtelfüller)
Aufgabe:
Modernisierung/Neu-Entwicklung der kompletten Automatisierung.
Im Werk einer Schoko-Täfelchen-Herstellung wurde die komplette Steuerung/Automatisierung eines Schachtel-Füllautomaten erneuert. Die besondere Herausforderung war die hohe Taktzahl der Füllungen. Es mussten deutlich mehr als 60 Füllungen je Minute sein. Das Hauptaugenmerk lag hierbei auf dem Einsatz von sog. Motion Technologie mit Servomotoren, die sich sehr schnell und präzise positionieren lassen. Die Maschine besitzt 3 Achsen, die für den Vorgang in "Einklang" zu bringen waren, unter Berücksichtigung der hohen Taktzahl.
Umsetzung:
- Hardware-Konstruktion
- Schaltanlagenbau
- Software-Entwicklung (TIA-Portal, PLC und HMI)
- Inbetriebnahme
Für weitere Informationen steht Olaf Schwarze (Vertriebsleitung und Softwareentwicklung G&M Automation) als Ansprechpartner zur Verfügung.